Еще одна из программ начальной школы по математике " Начальная школа 21 века". Именно о ней мы поговорим, а еще точнее о готовых домашних заданиях (ГДЗ) к первой части рабочей тетради на печатной основе за четвёртый класс, авторы Рудницкая В. Н., Юдачёва Т.В..
 Первоначально необходимо о важности получения именно знаний, а не простого списывания, а потом перейдем к самим ответам. Итак, не стоит упускать самое малейшее, так именно это возможно станет самым важным. Это значит, что просто списывание не даст вам понимания, оно лишь возможно позволит получить хорошую отметку, а это не одно и то же. Поэтому используйте наши ответы для сверки и самопроверки и не более! Ну в самых крайних случаях можно списать, но не часто, а в виде исключения.

теперь переходим к самим ответам, к так называемым ГДЗ для первой части, 4 класс, рабочей тетради авторов Рудницкая В. Н., Юдачёва Т.В.. Программа Начальная школа 21 века.  

Сразу же скажем, что наш решебник проверен учителем начальных классов и одобрен к применению родителями для проверки домашнего задания у ребенка. Если у вас возникли вопросы по данным ГДЗ, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях внизу страницы.

Ответы к 1 части рабочей тетради математика 4 класс, Рудницкая:

Сами ответы.

  Еще одна из программ начальной школы по математике " Начальная школа 21 века". Именно о ней мы поговорим, а еще точнее о готовых домашних заданиях (ГДЗ) к первой части рабочей тетради на печатной основе за четвёртый класс, авторы Рудницкая В. Н., Юдачёва Т.В..
 Первоначально необходимо о важности получения именно знаний, а не простого списывания, а потом перейдем к самим ответам. Итак, не стоит упускать самое малейшее, так именно это возможно станет самым важным. Это значит, что просто списывание не даст вам понимания, оно лишь возможно позволит получить хорошую отметку, а это не одно и то же. Поэтому используйте наши ответы для сверки и самопроверки и не более! Ну в самых крайних случаях можно списать, но не часто, а в виде исключения.

теперь переходим к самим ответам, к так называемым ГДЗ для первой части, 4 класс, рабочей тетради авторов Рудницкая В. Н., Юдачёва Т.В.. Программа Начальная школа 21 века.  

Сразу же скажем, что наш решебник проверен учителем начальных классов и одобрен к применению родителями для проверки домашнего задания у ребенка. Если у вас возникли вопросы по данным ГДЗ, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях внизу страницы.

Ответы к 1 части рабочей тетради математика 4 класс, Рудницкая:

Сами ответы.

Страница 3

Ответы к странице 3

1. Заполните таблицу.

               Разряды
Число Сотни Десятки Единицы
946        9              4          6
308        3              0          8
25          0              2          5

2. Запишите каждое число в виде суммы сотен, десятков и единиц.

831 = 8 • 100 + 3 • 10 + 1        138 = 1 • 100 + 3 • 10 + 8
206 = 2 • 100 + 6                      602 = 6 • 100 + 2
330 = 3 • 100 + 3 • 10               999 = 9 • 100 + 9 • 10 + 9

3. Заполните таблицу.

                                            Разряды
Число Сотни Десятки Единицы Сумма разрядных 
                                                             слагаемых
278          2          7          8              2 • 100 + 7 • 10 + 8
782          7           8          2             7 • 100 + 8 • 10 + 2
287          2           8          7              2 • 100 + 8 • 10 + 7
872          8           7          2              8 • 100 + 7 • 10 + 2
827          8           2          7              8 • 100 + 2 • 10 + 7

4. Заполните пропуски.

621 = 6 • 100 + 2 • 10 + 1
555 = 5 • 100 + 5 • 10 + 5
309 = 3 • 100 + 9
70 = 710

4

Ответы к странице 4

5. Выполните действия.

      1      2      3
416 : 52 • 17 + 368 = 504
          2        3     1
1000 – 587 + 16 • 27 = 845

1) _416 |52     x 8     +136      2) x16     _1000      +413
      416 |8        17        368           27         587         432
          0            56        504          112         413        845
                        8                          32  
                       136                       432

6. На автозаводе в среду собрали 256 электроприборов, а в четверг - 512 таких же электроприборов. Придумайте и запишите три различных вопроса к данному условию и решите получившиеся задачи.

1) На сколько больше электроприборов собрали в четверг чем в среду?
Решение:
_512
  256
  256
Ответ: на 256 больше.
2) Во сколько раз больше приборов собрали в четверг чем в среду?
Решение:
_512 |256
  512 |2
      0
Ответ: в 2 раза больше.
3) Сколько электроприборов собрали за два дня?
Решение:
+256
  512
  768
Ответ: 768 электроприборов.

5

Ответы к странице 5

7. Сравните числа и поставьте знак > или <.

206 < 260          *** > 99
93 > 39              1** < 2*0

8. Раскрасьте цветным карандашом квадрат.

 Раскрасьте цветным карандашом квадрат.

9. Соедините данные точки отрезками так, чтобы получился треугольник ACM.
Постройте фигуру, симметричную треугольнику ACM.

 Соедините данные точки отрезками так, чтобы получился треугольник ACM. Постройте фигуру, симметричную треугольнику ACM.

10. Постройте любой пятиугольник ABCDE, все вершины которого лежат на окружности. Выполните необходимые измерения и вычислите его периметр.

Постройте любой пятиугольник ABCDE, все вершины которого лежат на окружности. Выполните необходимые измерения и вычислите его периметр.
Решение.
АВ = 25 мм           25      РАВСDЕ= 115 мм
ВС = 15 мм           25
СD = 25 мм       +  25
DЕ = 15 мм           15
АЕ = 25 мм           25    
Ответ: 178 мм     115

У вас могут получиться другие размеры сторон пятиугольника в зависимости от того, как вы его начертите.

6

Ответы к странице 6

11. Запишите результаты действий.

49 : 7 = 7         4 • 3 – 9 = 3
0 : 8 =          42 : 6 + 4 = 11
24 : 3 = 8          5 • 6 – 6 • 5 = 0
36 : 4 = 9          (27 : 9 + 8 • 7) • 0 = 0

Чтение и запись многозначных чисел

12. Разбейте записи чисел на классы и прочитайте эти числа. 1240 23700 315000 927651 6300502

1/240     23/700      315/000      927/651      6/300/502

13. Подчеркните класс:

единиц        270 350       1200 000       953
тысяч          384 275       2 562 100     1 002
миллионов 5 207 605    10 375 104    251 000 000

14. В записи числа подчеркните синим карандашом класс единиц, зелёным — класс тысяч, красным — класс миллионов 752 008 300.

752 008 300

15. Запишите словами названия чисел.

1 000 000   один миллион
200 000      двести тысяч
3 005          три тысячи пять
1 600          одна тысяча шестьсот

16. Запишите числа, соответствующие отмеченным на луче точкам.

         .            .            .А           .В           .С      
   10 896    10 897  10 898   10 899    10 900

7

Ответы к странице 7

17. Какое из трёх чисел называют при счёте первым?

5079      5080     5078 V

18. Какое из четырёх чисел называют при счёте последним?

20860      20759      20861 V     20 858

19. В каком числе 40 сотен 3 десятка?

4003     4030 V      4300

20. Запишите в таблицу цифрами числа:
двенадцать тысяч сорок семь;
триста тысяч двести;
шесть миллионов пять тысяч десять;
пятнадцать миллионов сто две тысячи семьсот.

         Класс миллионов                             Класс тысяч      Класс единиц
Сотни   Десятки  Единицы Сотни Десятки Единицы
милл.   милл.        милл.      тысяч тысяч      тысяч      Сотни Десятки Единицы
                                                            1              2               0            4          7
                                                 3          0             0               2            0          0
                                  6             0          0             5               0            1          0
                 1               5             1          0             2               7            0           0

 

21. Найдите и отметьте цветными карандашами точки пересечения прямых и обозначьте их буквами.

 Найдите и отметьте цветными карандашами точки пересечения прямых и обозначьте их буквами.

8

Ответы к странице 8

22. Устно сравните выражения.

195 + 196 + 197 + 198 < 199 + 198 + 197 + 196 + 195
28 + 555 + 222 < 29 + 444 + 333

23. Проверьте ответы и исправьте ошибки, если они есть.

627 + 284 = 911            23 • 9 = 207
408 + 592 = 1 000         16 • 13 = 208
903 – 864 = 39              906 : 3 = 302
821 – 703 = 118             234 : 13 = 18

+627    _821     х23     х16    _906 |3    
  284      703         9       13         |302
  911       118     207       48       06
                                     16           6
                                     208         0

24. В кассе кинотеатра 12 человек купили по два билета, 8 человек — по три билета, а 46 человек — по одному билету. После этого в кассе осталось 398 билетов.
Сколько билетов было в кассе? Заполните таблицу.

Число            Каждый      Всего
покупателей купит           куплено
                       билетов      билетов
12                      2               12 * 2 = 24
8                        3               8 * 3 = 24
46                      1               46 * 1 = 46

1) 24 + 24 + 46 = 94 (б.) – продано
2) 398 + 94 = 492 (б.) – было
Ответ: 492 билета.

9

Ответы к странице 9

25. Заполните пропуски.

1 дм 3 см = 130 мм 1 м 5 дм = 15 дм
3 см 1 мм = 31 мм 5 м 15 см = 515 см

26. Постройте ломаную, симметричную данной.

Постройте ломаную, симметричную данной.

Сравнение многозначных чисел

27. Какие из неравенств верные?

5 800 > б 000         20 067 > 19 999       V
1 123 < 1 213  V    167 009 < 167 010    V
3 905 > 3 900  V     308 254 > 309 254
8 608 < 860            10 000 < 100 000      V

28. Сравните числа.

99 987 > 99 897          7008 < 7080
301 001 < 301 100       50 100 < 51 000

29. Какие равенства являются верными?

120 • 3 + 40 = 420 : 4
800 - 720 : 8 = 600 + 110           V
(148 + 52) : 10 = 10 • 2               V
250 : (500 - 250) • 100 =10•10

10

Ответы к странице 10

30. Запишите два числа, которые

больше числа 200 361: 200 362; 300 364
меньше числа 100 060: 100 050; 100

31. Запишите числа в порядке увеличения.
320 600, 302 700, 4 900, 100 005, 444 888, 102 102

4900, 100005, 102102, 302700, 320600, 444888

32. Запишите каждое число теми же порядке.
Сравните эти числа.

59 613 > 31695
                                                          421 > 124
621 348 < 843126

33. Впишите пропущенные числа.

18 : 2 _9_ +23 _32_ : 8 _4_ * 9 _36_

34. Для посадки приготовили 30 кустов. Пятая часть всех кустов — малина, четвёртая часть оставшихся кустов — крыжовник. Сколько было кустов крыжовника?

1) Сколько было кустов малины?
     30 : 5 = 6 (к.) - малина
2) Сколько кустов осталось после посадки малины?
    30 – 6 = 24 (к.) - оставшиеся кусты
3) Сколько было кустов крыжовника?
    24 : 4 = 6 (к.) - крыжовник
Ответ: 6 кустов крыжовника.

11

Ответы к странице 11

35. Запишите результаты.

3 * 40 = 120          420 : 6 = 70
80 * 7 = 560          540 : 9 = 60
90 * 6 = 540          350 : 70 = 5
5 * 80 = 400          270 : 30 = 9

36. Вычислите длину отрезка АС. Проверьте результат измерением.

Решение:
5 см 2 мм – 1 см 8 мм = 52 мм – 18 мм = 34 мм
Ответ: 3 см 4 мм.

37. На рисунке изображены верхние половинки букв. Нарисуйте симметрично нижние половинки. Какое слово получилось?

ОКНО

38. Запишите в «окошках» знаки арифметических действий, чтобы получилось верное равенство.

1 * 2 * 3 – 4 = 2

39. Дано число 900.

1) Запишите число, которое больше этого числа _901_ ,
меньше этого числа _899_ .
2) Представьте это число в виде: суммы двух равных слагаемых 450 + 450
суммы двух неравных слагаемых 400 + 500,
произведения двух равных множителей 30 * 30,
произведения двух неравных множителей 9 * 100.

12

Ответы к странице 12

40. Вокруг озера стоят четыре корпуса дома отдыха и две конюшни. Покажите на рисунке, как надо построить забор, чтобы лошади не могли забрести в озеро, а для отдыхающих оно было доступно.

Забор надо построить перед конюшнями, но за домами.

41. В записи какого числа цифра 0 стоит в разряде десятков тысяч?

325604            410298
104581 V        734160

42. Проведите окружность с центром в точке О радиусом, длина которого равна расстоянию от точки О до вершины квадрата. Измерьте и запишите:

длину радиуса окружности 2 см 8 мм
длину стороны квадрата 4 см.
Проведите окружность с центром в точке О радиусом, длина которого равна расстоянию от точки О до вершины квадрата. Измерьте и запишите: длину радиуса окружности см мм длину стороны квадрата см.

13

Ответы к странице 13 Сложение многозначных чисел

43. Запишите результаты сложения.

320 + 70 = 390 120 + 120 = 240
260 + 40 = 300 605 + 5 = 610
300 + 90 = 390 400 + 250 = 650
500 + 200 = 700 715 + 20 = 735

44. Сложите трёхзначные числа.

+ 436   + 308   + 732    + 296
   251      167      196       487
   687      475      928       783

45. Заполните таблицу.

а        9 008     296 375      613 084
b       16 837    38 007        2 875 305
а + b 25845     334382      3488389
b + а 25845     334382       3488389

+ 9008     + 296375   + 613084
  16837         38007     2875305
  25845       334382     3488389

46. Выполните сложение.

+ 48356   + 209366   + 2874    + 687
   12974          1793    19057    29630
   61330      211159     21931    30317

14

Ответы к странице 14

47. Выполните вычисления по схеме.

965 + 839           1200 + 3600
       |                             |
   1804          +          4800
                   6604

1) + 965    2) + 1200    3) + 1804
       839            3600           4800
     1804            4800           6604
Ответ: 6604.

48. Проверьте ответы с помощью микрокалькулятора и исправьте ошибки, если они есть.
9 276 + 3 369 = 12 645
2 803 494 + 6 450 086 = 8 253 570

2803494 + 6450086 = 925358

49. Выполните умножение.

х 28   х 45   х 168   х 208
     9      12         4          3
 252      90     672      624
           45  
           540

50. Выполните деление.

  312 | 39    304 | 16     855 | 3     
- 312 | 8   - 16    | 19   - 6     | 285
     0         _144            _25
                  144              24
                      0              _15
                                        15
                                          0

15

Ответы к странице 15

51. Сравните числа.

4 265 368 < 4 365 368          728 104 > 721 804
10 000 000 > 999 999          1 000 000 < 1000 002

52. Вершины ломаных обозначены точками. Сколько ломаных можно построить на каждом из рисунков? Постройте по одной ломаной и симметричные им ломаные.

На каждом из рисунков можно построить по 4 ломаных: 1 замкнутую и 3 незамкнутых.
Вершины ломаных обозначены точками. Сколько ломаных можно построить на каждом из рисунков? Постройте по одной ломаной и симметричные им ломаные.

53. Математики Древнего Египта вместо привычных для нас знаков + и — использовали знаки «идущие ноги». Какое действие обозначали каждым из этих знаков, если среди следующих числовых равенств одно неверное, а остальные верные?

239 + 485 = 724                     75 + 530 = 605
703 – 38 = 741 неверно        800 – 109 = 691
Ноги, идущие налево - это сложение, направо - это вычитание.

54. Посоревнуйтесь с соседом по парте, кто быстрее выполнит задание.
Сумму данных чисел запишите в третью клетку. Сумму чисел, стоящих во второй и третьей клетках, запишите в четвёртую клетку и так далее. Проверьте работу соседа и сравните со своей.

102, 119, 221, 340, 561

16

Ответы к странице 16

55. Лиза купила 4 открытки и заплатила за них 24 р. У осталось на 82 р. больше, чем она потратила. Сколько денег было у Лизы?
Запишите задачу кратко и решите её.

Потратила – 24 р.
Осталось – 82 р.
Было - ? 
Решение
1) 82 + 24 = 106 (р.) - потратила Лиза
2) 106 + 24 = 130 (р.) - было у Лизы
Ответ: 130 р.

Какое из данных лишнее в этой задаче? 6 р.
Запишите, что вы найдёте, вычислив значение выражения 24 : 4.
24 : 4 = 6 (р.) - цена одной открытки.

56. Попытайтесь прочитать русскую пословицу. Запишите её.

Нужно расположить буквы в порядке уменьшения высоты.
И сила уму уступает.

17

Ответы к странице 17

57. Проведите диагонали квадрата и проверьте, пересекаются ли
они под прямым углом.

ДА

Обозначьте точку пересечения диагоналей буквой О. Проверьте с помощью циркуля, делит ли точка О каждую
диагональ пополам.

Да, точка О делит пополам.

Решите ту же задачу для прямоугольника, не являющегося квадратом.

Нет
Да, точка О делит диагональ пополам.

Вычитание многозначных чисел

58. Проверьте равенство и исправьте ошибку, если она есть.
40079 – 27289 = 2890

40079 – 27289 = 12 790

59. Не вычисляя точных значений, сравните выражения способом прикидки.

36 584 – 6 154   >   6 580 + 3850
299 + 4860   >    13 000 – 10 274
10 000 – 965   >   12 700 – 11 269

18

Ответы к странице 18

60. Выполните вычитание и сделайте проверку.

- 1256   - 15291   - 504234   - 95307
    934     14154      353409       4098
    322       1137      150825     91209

+ 934   + 1137   + 150825   + 91209
   322    14154      353409        4098
 1256    15291      504234      95307

- 10000   - 20500   - 31018   - 20000
    8305         398            99     18736
    1695     20102      30919       1264

+ 1695   + 20102   + 30919   + 18736
   8305          398            99        1264
 10000      20500      31018      20000

61. По шоссе двигался мотоциклист. Впереди него ехал велосипедист. Между ними было расстояние 1 км 250 м. Через несколько минут это расстояние уменьшилось на 360 м. На каком расстоянии стали находиться друг от друга велосипедист и мотоциклист?

Решение
1 км 250 м – 360 м = 1250 м – 360 м = 890 м
Ответ: 890 м.

19

Ответы к странице 19

62. Вставьте пропущенные цифры.

- 3780     - 5717
  2541       2498
  1239       8215

63. Выполните действия.

х 28    х 127      225 |3       748 |68
   14          5    - 21   |75   - 68   |11
 112      635      15                68
28                    -15              - 68
392                     0                  0

64. Запишите числа цифрами.

3 тыс. 5 сот. 7 ед. = 3507           328 сот. = 32800
9 сот. 2 дес. = 920                      26 тыс. = 26000
326 тыс. 5 ед. = 326005

65. Выполните действия устно. Сравните выражения.

3 * 8 – 20 : 4  >  (3 * 8 – 20) : 4
73 – 13 + 27  >  73 – (13 + 27)
48 + 36 + 14  =  48 + (36 + 14)
12 : 6 * 2  >  12 :  (6 * 2)

66. Закончите предложения

12 меньше 20 на _8_            6 меньше 24 в _4_ раза
48 больше 9 на _39_            72 больше 9 в _8_ раз

20

Ответы к странице 20

67. Найдите неизвестные числа.

а – 67 = 124                 n + 72 = 100

124 + 67 = 191            100 – 72 = 28
a = 191                        n = 28
Ответ: a = 191            Ответ:  n = 28

m : 3 = 9                       b * 8 = 56

m = 9 * 3                      56 : 8 = 7
m = 27                         b = 7
Ответ:  m = 27             Ответ: b = 7

68. Измерьте длины сторон треугольника и вычислите его периметр.

АВ = 24 мм
ВС = 21 мм
АС = 31 мм
Решение
24 + 21 + 31 = 76 (мм) - периметр треугольника
Ответ: 76 мм.

21

Ответы к странице 21

69. Измерьте длины сторон прямоугольника и вычислите его площадь.

Решение
5 * 7 = 35 (см²)
Ответ: 35 см²

70. Выразите в сантиметрах.

5 м 8 см = 508 см 3 дм 4 см = 34 см
6 м = 600 см 20 мм = 2 см

71. Выразите в минутах.

3 ч = 180 мин 2 ч 30 мин = 150 мин
120 с = 2 мин 1 ч 59 мин = 119 мин

72. Запишите число, которое

больше 70 020 и меньше 70 030 —    70025 ;
больше 999 010 и меньше 999 015 —    999012 .

Построение прямоугольников

73. Точки А, В и С — вершины прямых углов. Постройте эти углы.

 Точки А, В и С — вершины прямых углов. Постройте эти углы.

22

Ответы к странице 22

74. Соедините по порядку точки А, В, С и D отрезками. Проверьте, является ли полученный четырёхугольник прямоугольником.

Соединяем точки по линейке в указанном порядке.
Ответ: является.                        Ответ: является.

75. Достройте прямоугольники.

Достройте прямоугольники.

76. Запишите результаты умножения и деления.

60 * 4 = 240      200 : 5 = 40
20 * 8 = 160      210 : 7 = 30
5 * 90 = 450      320 : 80 = 4
7 * 70 = 490      450 : 90 = 5

23

Ответы к странице 23

77. Вычислите устно и запишите результаты сложения.

3200 + 60 = 3260               42 + 700 = 742
20 000 + 8 = 20008            6300 + 9 = 6309
56 + 9000 = 9056               3502 + 8 = 3510
1500 + 700 = 2 200            2100 + 9000 = 11 100

78. Заполните таблицу.

а          6324   4295    52148     8500
b         1296    2705    52100     1000
а + b   7610    7000    104248   9500
а – b   5028    1590     48          7500

+ 6324      - 6324   + 4295    - 4295
   1296        1296      2705       2705
   7610        5028      7000       1590

79. Рассмотрите рисунок.
Запишите, что можно узнать, выполнив действия.

1) 480 : 160 = 3 (раза) – во столько раз куртка дороже перчаток
2) 480 + 320 + 160 = 960 (р.) – стоимость куртки, сапог и перчаток
3) 480 – 320 = 160 (р.) – на столько куртка дороже сапог
4) 480 – (320 + 160) = 0 (р.) – куртка стоит столько же, сколько сапоги и перчатки
5) 320 : 160 = 2 (раза) – во столько раз куртка дороже сапог
6) (480 + 320) : 160 = 5 (раз) – во столько раз куртка и сапоги дороже перчаток

24

Ответы к странице 24

80. Запишите такой множитель, не равный нулю, чтобы значение произведения можно было вычислить устно. Выполните действия.

2 * 98 * 5 = 980        3 * 4 * 3 * 25 = 900

81. Петров пробежал дистанцию за 7 мин 12 с, а Фёдоров за 6 мин 58 с. Чей результат лучше и на сколько?

Решение
1) 7 мин 12 сек = 432 (сек.)
2) 6 мин 58 сек = 418 (сек.)
3) 432 – 418 = 14 (с.)
Ответ: на 14 с.

82. Выразите значения величин в указанных единицах.

1 кг 180 г = 1180 г        1 км 700 м = 1700 м
3 кг 60 г = 3060 г           5 км 50 м = 5050 м

83. Масса одного литра морской воды составляет 1 кг 25 Какова масса 4 л воды?

Решение
1 кг 25 г = 1025 г + 4 л = 4 кг 100 кг
Ответ: 4 кг 100 г.

84. Вычислите результаты действий.

7250 + 12800 = 20050              120000 – 90060 = 29940

+7250       +120000
  2800           90060
20050           29940

25

Ответы к странице 25

85. При изготовлении кроссовок было использовано 800 шнурков. Сколько пар кроссовок получилось — 400 или 800?

Ответ: 400.

86. АВ и СМ — оси симметрии фигур. Достройте фигуры.

Скорость

87. Заполните таблицу.

Путь         80 м          900 км    45 м      240 км
Время      2 мин         5 ч          9 с        3 с
Скорость 40 м/мин  160 км/ч   5 м/с     80 км/с

88. У самой маленькой птицы колибри самые быстрые движения крыльев — 80 взмахов в секунду. Сколько взмахов
крыльями сделает колибри за 4 с?
20 320 76 84

320 V
80 * 4 = 320

26

Ответы к странице 26

89. Лисица пробегает 640 м за 2 мин, а собака бежит со скоростью 350 м/мин.
Запишите, что можно узнать, выполнив действия.

640 : 2 = 320 (м/мин) – скорость лисы
350 – 640 : 2 = 30 (м/мин) – на столько собака бежит быстрее лисы

90. Запишите обозначения единиц скорости.

Километр в час             км/ч
Километр в минуту       км/мин
Километр в секунду      км/с
Метр в час                     м/ч
Метр в минуту               м/мин
Метр в секунду              м/с
Сантиметр в минуту      см/мин
Сантиметр в секунду     см/с

91. Заполните пропуски.

360 м/мин = 6 м/с
                                180 м/мин = 3 м/с
                                240 м/мин = 4 м/с
                                480 м/мин = 8 м/с
                                 900 м/мин = 15 м/с

180 м/мин               480 м/мин
1 мин = 60 с            1 мин = 60 с
180 : 60 = 3 м/с       480 : 60 = 8 м/с

240 м/мин               900 м/мин
1 мин = 60 с            1 мин = 60 с
240 : 60 = 4 м/с       900 : 60 = 15 м/с

27

Ответы к странице 27

92. Ветер, скорость которого 6—8 м/с, называют умеренным, 10-14 м/с — сильным, 21-24 м/с — штормовым, свыше  32 м/с — ураганным. Заполните таблицу.

Скорость  Название
12 м/с       сильный
34 м/с       ураганный
7 м/с         умеренный
22 м/с       штормовой

93. Помогите Зайцу достроить квадрат.

94. Постройте какой-нибудь квадрат по данному углу.
Сколько таких квадратов можно построить?

28

Ответы к странице 28

!95. Выполните устно вычисления по цепочке, записывая результаты каждого действия.

560 : 7 _8_ * 3 _24_ : 6 _4_ * 3 _12_ : 6 _2_ * 8 _16_ : 4 _4_

8 * 30 _240_ : 6 _40_ * 4 _160_ : 8 _20_ * 0 _0_ : 4 _0_

96. Выполните действия.

+ 607129     + 77058      - 160081     - 900000
   708965     1997042       150199         12345
 1516094     2074100           9882       887655

97. Для новогоднего праздника купили 32 игрушки: 24 шг и хлопушки.
Запишите вопросы к выражениям по условию задачи.

32 – 24  сколько купили хлопушек?
24 : (32 – 24) во сколько раз больше купили шаров?
24 – (32 – 24) на сколько шаров больше чем хлопушек?
Выполните вычисления.
1) 32 – 24 = 8 (шт.) - купили хлопушек?
2) 24 : (32 – 24) = 3 (раза) – больше купили шаров
3) 24 – (32 – 24) = 16 (ш.) – шаров больше чем хлопушек

98. Запишите выражения:

сумма 362 и а                                        362 + а
разность m и произведения 5 и m       m – 5 * m
произведение х и суммы 36 и 19         х * (36 + 19)
частное а и разности 126 и а               а : (126 – а)

29

Ответы к странице 29

99. Заполните таблицу.

а              1    2  3  4  6  12
12 : а       12  6  4  3  2   1
12 : а + а 13  8  7  7  8  13

100. Начертите четыре любые фигуры, площадь каждой из которых равна 10 см2.

30

Ответы к странице 30 Задачи на движение

101. Заполните таблицы.

      v                  S                    t
30 км/ч           18 км             45 мин
4 м/мин          100 км           2 ч
30 м/с              0 км              7 с
13 км/с            40 м              1 ч

      v            S            t
80 м/мин  400 м    5 мин
80 км/ч     240 км   3 ч
12 км/ч     48 км    4 ч
300 м/с     600 м     2 с

31

Ответы к странице 31

102. Решите задачи по чертежам.

1)                                            2)
t = S * v = 350 : 50 = 7 (ч)         S = v * t = 100 * 6 = 600 (м)
Ответ: 7 ч.                              Ответ: 600 м.

103. С помощью какого равенства вычисляется: скорость движения

v = S : t  ✔
S = v * t  ✔
t = S 6 v  ✔

104. Запишите результаты действий.

40 : 20 = 2           11 * 9 = 99
600 : 30 = 20       15 * 2 = 30
12 * 10 = 120       20 * 30 = 600
8 * 100 = 800      360 : 90 = 4

32

Ответы к странице 32

105. Выполните умножение. Результаты проверьте с помощью микрокалькулятора.

х 350    х 35    х 407   х 109   х 206
     2          20         2          7          4
   700      700     814      763      824

х 17   х 25   х 32   х 44   х 58
   19     24      17      18      12
  323   600   544    792    696

106. Постройте прямоугольник по некоторым его вершинам.

107. АВ - ось симметрии фигуры. Достройте фигуры.

33

Ответы к странице 33

108. Выполните деление. Проверьте ответы с помощью микрокалькулятора.

_768 |16   _630 |35   _800 |16
  64   |48     35   |18     80   |50
_128         _280             0
  128           280
      0               0

_540|4      _722 |2      _176 |4  
  4    |135    6     |361    16   |44
_14          _12               _16
  12            12                 16
_20              _2                 0
  20                2
    0                0

_816 |2      _903|3      _460 |5  
  8     |408    9    |301    45   |92
 _16               _3           _10
   16                 3             10
     0                 0               0

109. Выделите цветным карандашом стороны многоугольников, образующие прямой угол.

110. По рисунку составлены четыре равенства. Какие из них составлены верно?

AM = АВ - АК          MB = AB – (AK + KM)     V
КМ = АК + МВ        АВ = AM + КВ

34

Ответы к странице 34 Координатный угол

111. Найди и отметь места в зрительном зале, соответствующие билетам.

Отмечаем.

112. В точках А, В, М и К Буратино закопал по одной золой монете. Запишите их координаты.

А (1,4)
В (3,2)
М (5,5)
К (6,1)

35

Ответы к странице 35

113. Отметьте точки по их координатам.

114. Постройте треугольники АВС и MKD по координатам их вершин.
А(1, 3), В (7, 9), С (7, 2); М (7, 0), К (7, 5), 0(14,6).

Запишите координаты концов отрезка, являющегося общим для этих треугольников.

К (7, 5), С (7, 2).

36

Ответы к странице 36

115. Выполните действия устно и запишите результаты.

79 * 2 = 158     96 * 5 = 480        400 : 10 = 40
81 * 4 = 324     99 * 8 = 792        300 : 100 = 3

116. Вычислите.

+ 32648     - 9030909        х 26      _840 |105
   19052          870318          34        840 |8
   51700        8160591        104            0
                                           78   
                                           884
+ 9120653     - 50000
       88294       13605
   9208947       36395

117. Заполните таблицу.

а         840   64   85   1
b         30     36   85    0
a + b  870  100  170  1
a – b  810   28    0     1

118. Какие числа соответствуют точкам С, D, Г? Запишите их под этими точками.

____А_______С_______D________М_________К________Т_______  х
    3289       3290           3291           3292            3293            3294

119. Заполните пропуски.

180 км/ч = 3 км/мин               60 км/ч = 1 км/ мин
1 ч = 60 мин                          120 км/ч = 2 км/ мин
180 : 60 = 3                            240 км/ч = 4 км/ мин
180 км/ч = 3 км/мин               420 км/ч = 7 км/ мин

37

Ответы к странице 37

120. Постройте квадрат с заданной стороной АВ.


Сколько таких квадратов можно построить? 2

121. Заполните таблицу.

Длина    Ширина    Периметр Площадь
прямоуг. прямоуг.
12 см        3 см          30 см        36 см²
4 дм         4 дм          16 дм       16 дм²
9 м            8 м            34 м         72 м²
7 см          5 см          24 см        36 см²

122. Угол В — прямой, АВ = 30 мм, ВС = 20 мм. Достройте треугольник АВС до прямоугольника. Найдите площадь этого прямоугольника.
Чему равна площадь треугольника АВС?

Решение
20 * 30 = 600 (мм²)
600 мм² : 2 = 300 (мм²)
Ответ:
площадь прямоугольника 600 мм², 
площадь треугольника 300 мм²

38

Ответы к странице 38 Графики. Диаграммы. Таблицы

123. Постройте график изменения температуры воздуха с трёх ' сов ночи до 12 часов дня, используя данные таблицы.

Время в часах    3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Температура
в градусах            2 3 3 5 6 6 6 4    5   3

124. Заполните таблицу значений выражения 5 • х.

х      5 * х
12      60
42     210
90     450
124   620
138    690

х 12    х 42    х 90
     5        5         5
   60    210     450

х 124     х 138
      5             5
  620        690

39

Ответы к странице 39

125. Заполните таблицу режима дня ученика, используя диаграмму.

Режим дня
Сон                                       8 ч
Занятия в школе                  4 ч
Прогулка                               2 ч
Выполнение дом. зад.       1 ч
Занятия в спорт. секц.         2 ч
Чтение                                 1 ч

40

Ответы к странице 40

126. Поставьте знак >, < или = так, чтобы получились верные высказывания.

(40 + 30) * 5 = 40 * 5 + 30 * 5
50 * (10 + 3) = 50 * 10 + 50 * 2

127. Вычислите устно и запишите результаты.

0 : (36 + 129) = 0
0 : 153 * 1 = 0
(58 + 2) : 1 = 60
(25 + 15) : (60 – 20) = 1

128. Выполните действия.

х 45       х 16    + 4380    - 801
     9          38       2969      197
 405        128      7349       604
               58  
               708

129. Выполните деление и сделайте проверку умножением.

_609 |    x 87     _768 |16     x 48
  56   |87        7       64   |48       16
  _49          609     _128           288
    49                       128           48    
      0                           0           768

130. В среду магазин «Стройматериалы» продал 8 листов картона по 20 р. за лист. В четверг таких листов было продано 240 р. больше. Сколько денег было получено за картон в четверг?
Найдите значение выражения, которое является решением задачи.

240 : 20 + 8 = 20                       20 * 8 + 240 = 400  V
Ответ: 400 р.

41

Ответы к странице 41

131. Рассмотрите рисунок.
Заполните схемы числами и запишите краткие пояснения к каждому равенству.

90 : 3 * 4 = 120 (р.) - стоимость 4 шоколадок
90 + (30 : 3 * 4) = 210 (р.) - стоимость всех шоколадок

132. Постройте прямоугольник, если точки А (3; 2) и В (9; 9) — его противоположные вершины.

133. Заполните таблицу.

S               t         v
200 км   4 ч        50 км/ч
450 м     5 мин   90 м/мин
160 м     8 мин   20 м/с

v = S : t
200 : 4 = 50 км/ч
S = v * t
90 * 5 = 450 м
t = S : v

42

Ответы к странице 42

134. Спринтер бежит со скоростью 600 м/мин. Это на 30 м/ми больше скорости разбега прыгуна в длину и на 198 м/ми больше скорости разбега прыгуна в высоту. Найдите скс рость каждого спортсмена.

600 м/мин      570 м/мин                       402 м/мин
                      600 – 30 = 570 м/мин      600 – 198 = 402 м/мин

135. Укажите верные высказывания.

Это не прямоугольник.
Это прямоугольник V
Это не четырёхугольник.
Это квадрат V

136. Заполните пропуски.

С_______Е_______К______М
EK = CM – (CE + KM)
CM = CE + EK + KM
CK = CM - KM

43

Ответы к странице 43 Переместительные свойства сложения и умножения 

137. Используя переместительное свойство сложения, заполните таблицу.

х        260    3973
а       1340   127
х +а  1600    4100
а + х 1600    4100

+ 260     + 3973
 1340          127
 1600        4100

+ 1340   + 127
    260     3973
  1600     4100

138. Зная переместительное свойство сложения, заполните пропуск.
При любых значениях х и у верно равенство х + У =

х + у = у + х

139. Используя переместительное свойство умножения, заполните таблицу.

а * b 600  840  880  90  600
b * a 600  840  880  90  600

140. С помощью букв т и k запишите переместительное свойство умножения.

При любых значениях т и к верно равенство т * к = к * т

141. Запишите выражения, равные данным, используя переместительное свойство сложения или умножения.

16 * 20 = 20 * 16          961 + 1008 = 1008 + 961
528 + 64 = 64 + 528     2 * 500 = 500 * 2

44

Ответы к странице 44

142. Не вычисляя, сравните значения выражений.

35 * 0 < 35 * 1
5 * 80 < 80 * 6
219 * 3 > 2 * 219
624 + 36 = 36 + 624
721 + 96 > 96 + 621
508 + 412 < 712 + 508
(3 * 17) * 5 = 3 * (17 * 5)
(219 + 0) * 1 > (490 + 490) * 0

143. Вычислите устно и запишите результаты действий.

150 – 50 = 100         42 : 21 = 2
630 + 70 = 700         90 * 5 = 450
12 * 4 = 48                33 : 3 = 11
160 : 80 = 2              42 : 2 = 21

144. Вместо буквы m в неравенство 48 : m > 2 подставь каждое из чисел: 1, 8, 48. Какие из получивших
неравенств будут верными?

48 : 1 > 2   V
48 : 8 > 2   V
48 : 48 > 2 

145. Выполните деление.

_169 |13   _912 |76   _529 |23   _605 |55
  13   |13     76   |12     46   |23     55   |11
  _39         _152           _69           _55
    39           152             69             55
      0               0               0               0

45

Ответы к странице 45

146. Выполните умножение.

х 56    х 12    х 35    х 23    х 50
   14         80     28      23     13  
 224       960   280      69     650
 56                  70      46  
 784                980    529

х 120   х 105   х 44   х 25   х 30
   240       13      44      25    46  
   48       315    176    125  1380
 24       105    176     125  
 784     1365  1936   1375

147. На теплоходе находятся 5 групп туристов из разных стран. На диаграмме показано соотношение численности туристов в этих группах.
Туристы:
1 — французы
2 — немцы
3 — русские
4 — китайцы
5 — англичане
Ответьте на вопросы.

Кого больше: русских или китайцев?      русских
англичан или французов?                      французов
Какая группа самая малочисленная?    немцы
Какая группа самая многочисленная?   французы
Запишите номера групп туристов по порядку от самой малочисленной до самой многочисленной.
24531

46

Ответы к странице 46

148. Как зовут девочку? Запишите ее имя.

Светлана

47

Ответы к странице 47

149. Впишите пропущенные цифры.

+ 318   - 495   х 108
   264     126          7
   582     369      756

150. Запишите выражение, равное данному, используя сочетательное свойство сложения.

(68 + 36) + 48 = (36 + 48) + 68 = (68 + 48) + 36
(1700 + 624) + 3715 = (1700 + 3715) + 624 = (3715 + 624) + 1700

151. Заполните пропуски в записи сочетательного свойства сложения.
При любых значениях а, b и с верно равенство:

(а + b) + c = (a + c) + b = (b + c) + a

152. Запишите выражение, равное данному, используя сочетательное свойство умножения.

( 2 * 4b) * 5 = (2 * 5) * 46
(30 * 9) * 3 = (30 * 3) * 9

153. Заполните пропуски в записи сочетательного свойства умножения.

При любых значениях k, а и х верно
равенство: (a * k) * x = k * (a * x)

154. Вычислите устно и запишите значения выражений.

200 * 9 * 5 = 900
3 * 30 * 4 * 2 = 720
25 + 96 + 75 + 4 = 200
108 + 2 + 265 + 35 = 410

48

Ответы к странице 48

155. Какие числа можно поставить вместо букв, чтобы каждое неравенство было верным? Дополните ответы.
х < 8                                              а + 2 < 7

Ответ:                          Ответ:
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7         0, 1, 2, 3, 4

156. Отметьте на числовом луче все числа, которые можно подставить вместо буквы п.
12 : п > 1

____________________________________________
  0   1   2   3   4       6                              12                   х

157. Поставьте знак >, < или = так, чтобы получилось верно равенство или неравенство.

32 849 + 4 007 > 9 364 + 18 687
27 * 34 > 392 : 7
625 : 25 = 964 – 939

- 964        x 27    _392 |7  
  939          34      35   |56
    25        108      _42
                 81         42
                 918         0

158. Раскрасьте правую стенку коробки красным карандашом, верхнюю — зелёным карандашом, а переднюю — синим карандашом.
Какую форму имеет эта коробка?


Форму куба

49

Ответы к странице 49

159. Геологи вышли с базы, находящейся в точке А. За время экспедиции они останавливались в пунктах В (8; 7), С (4; 10), D (11; 10), М (6; 4) и К (0; 12), после чего вернулись на базу. Изобразите маршрут геологов.

160. Выполните действия устно. Запишите результаты.

0 : 123 * 205 = 0         303 : 3 = 101
623 * 0 : 1 = 0             844 : 2 = 422
2 * 400 = 800             130 * 2 = 260

161. Сравните значения величин.

6 м 5 дм > 5 м 55 см         1 ч 20 мин = 80 мин
50 км 100 м > 5 100 м       4 кг 30 г < 4 кг 500 г

162. Проведите отрезок так, чтобы он разделил четырехугольник на треугольник и пятиугольник.

50

Ответы к странице 50

163. Ответьте на вопросы, используя рисунок.

Что в задаче дано?             длина и ширина поля
Какая площадь занята под картофель?       две трети поля
Что в задаче надо узнать?     площадь поля под свёклу
Решение:
1) 30 * 20 = 600 (м²) – общая площадь полей
2) 600 : 3 * 2 = 400 (м²) – площадь поля с картофелем
3) 600 – 400 = 200 (м²) – площадь поля со свёклой
Проверка: 400 + 200 = 600 м²
Ответ: 200 м².

План и масштаб

164. Заполните таблицу.

          Расстояние                Масштаб
на местности на плане
10 000 см        10 см             1 : 1000
60 дм                2 см              1 : 300
1 200 м             4 см              1 : 30 000
10 км                 1 см             1 : 100 000

51

Ответы к странице 51

165. На плане фигуры изображены в масштабе 1 : 2. Выполните необходимые измерения и начертите каждую из них в масштабе 2 : 1.

1 : 2 означает, что реальная длина в 2 раза больше, чем на плане. При длине отрезка на плане 5 см, в реальности он должен быть 10 см. Масштаб 2 : 1 означает, что на плане фигура в 2 раза больше. Раз в реальности отрезок 10 см, на этом плане он будет 20 см.
 
По тем же расчетам сторона квадрата должна быть 12 см, диаметр круга тоже 12 см (радиус 6 см).
Но в рабочей тетради на печатной основе отрезок 20 см еле еле влезает даже по диагонали, а круг с диаметром 12 см, нарисованный из их точки не влезает в клеточки вовсе! Попытайтесь впихнуть, даже если фигуры будут заходить друг на друга, ничего страшного.
В методичке для учителя объяснения данного задания нет, так что как учитель поймет, так и оценит.

52

Ответы к странице 52

166. Катя изобразила эскиз браслета из бисера для куклы масштабе 2 : 1.
Определите длину браслета, сделанного Катей для куклы.

Решение:
6 : 2 = 3 (см)
Ответ: 3 см.

167. Каждую из данных фигур изобразите в масштабе 1 : 5.

1 : 5 означает, что на плане фигура должна быть в 5 раз меньше.
Значит, прямая будет длиной 2 см; прямоугольник 2 см на 1 см; треугольник со сторонами прямого угла 9 мм на 1 с половиной см.

53

Ответы к странице 53

168. Для посадки лука приготовили прямоугольную грядку, длина которой 3 м, а ширина 1 м.
На рисунке дан её план. Определите масштаб плана, выполнив необходимые измерения.

Решение:
1 м = 100 см
3 м = 300 см
ВС = 6 см
АВ = 2 см
100 : 2 = 50
300 : 6 = 50
Ответ: масштаб 1 : 50

169. Заполните таблицу.

Масштаб Длина отр.  Реальная длина
                   на плане
1 : 8                3 см                24 см
1 : 10             20 мм             200 см
1 : 5                8 см               40 см
1 : 20              4 см                80 см
1 : 20             5 см                1 м

170. Измерьте на плане расстояние от колодца до дерева. Какое это расстояние в действительности?

Решение:
5 * 100 = 500 (см)
Ответ: 5 см.

54

Ответы к странице 54

171. Прикиньте, за сколько минут вы сможете записать ответ ко всем примерам. Затем по команде учителя «Начали!» приступайте к работе. Закончив вычисления, узнайте у учителя затраченное вами время на решение примеров и запишите его.

80 * 7 = 560 150 * 2 = 300
100 – 6 = 94 3600 : 4 = 900
21 : 3 = 7 1000 – 10 = 990
25 * 4 = 100 625 – 20 = 605
302 + 8 = 310 1400 : 70 = 20
63 : 21 = 3 200 * 8 = 1600
30 * 50 = 1500 900 : 45 = 20
119 + 11 = 130 89 + 11 = 100
Время 2 мин. 3 с.

172. С помощью переменных т и t запишите переместительные свойства сложения и умножения.

1) При любых значениях m и t верно равенство
m + t = t + m
2) При любых значениях m и t верно равенство
m * t = t * m

173. С помощью переменных х, у и b запишите сочетательные свойства сложения и умножения.

1) При любых значениях х, у и b верно равенство
(х + у) + b = (х + b) + y = (y + b) + x
2) При любых значениях х, у и b верны равенства
(х * у) * b = (x * b) * y = (y * b) * x

55

Ответы к странице 55

174. Проверьте вычитание сложением, а сложение — вычитанием, Сделайте вывод о правильности выполненных действий (верно, неверно).

- 200104   + 194708    + 31092     - 40070
      5396           5396         8978         8978
  194708       200104       40070       31092
Ответ: верно             Ответ: верно

175. В таблице представлена информация о том, как учащиеся младших классов добираются до школы. Используя эти данные, постройте диаграмму.
Пешком |||| |||| |||| |||| ||||
На трамвае |||| |||| |||| 
На автобусе |||| |||| |||| |||| 

Многогранник

176. Выделите красным карандашом вершины, а синим — рёбра каждого многогранника. Можно использовать линейку.

177. Запишите пропущенные буквы в словах.

многогранник     ребро    вершина

56

Ответы к странице 56

178. Раскрасьте жёлтым карандашом левую грань, зелёным — верхнюю, а синим — переднюю грань многогранника.

179. Вычислите площадь передней грани коробки.

Решение:
30 * 20 = 600 см²
Ответ: 600 см²

180. Раскрасьте переднюю грань многогранника. Какой фигурой она является?


Ответ: прямоугольником                    Ответ: треугольником

57

Ответы к странице 57

181. Рассмотрите многогранник. Запишите обозначения:

вершин 4 – А, В, С, Д
рёбер 6 – АВ, АС, АД, ВД, ВС, СД
граней 4 – АСД, АВД, ВСД, АВС

182. Из какой фигуры можно склеить куб? Раскрасьте её.

Из фигуры № 2.

183. Из кубиков с длиной ребра 1 см составлен многогранник.
Дополните предложения. Запишите ответ на вопрос.

В одном слое   10   кубиков,
В двух слоях    20   кубиков,
В трёх слоях    30  кубиков,
В четырех слоях   40    кубиков.
Сколько кубиков потребуется, чтобы выложить ещё два таких слоя?      20

Заполните таблицу.

Грани Передняя Верхняя Боковая
Длина      5 см       5 см       4 см
Ширина    4 см       2 см       2 см

58

Ответы к странице 58

184. Многогранник сложили из кубиков с длиной ребра 1 дм.
Вычислите и запишите площадь:

передней грани 5 * 3 = 15 дм² ,
боковой грани 2 * 3 = 6 дм² ,
верхней грани 5 * 2 = 10 дм² .

185. Выполните сложение.

+ 28756     + 3860    + 21600
     4394    120948       90487
  33150     124808      112087

186. Постройте с помощью угольника и линейки прямоугольник с заданными сторонами АВ и ВС.
Измерьте длины сторон прямоугольника. Проведите диагонали и измерьте их.


Длины сторон АВ = 20 мм, ВС = 35 мм
Длина каждой диагонали АС = ВД = 40 мм

59

Ответы к странице 59

187. Не вычисляя, сравните выражения.

19 * 16 = 16 * 19
8 * 70 < 10 * 70
627 + 294 > 539 + 163
(9 384 + 12 700) * 0 < 68 * 9

188. Рассмотрите график движения туриста. Заполните пропуски.

Турист был в пути     4 ч .
За это время он прошёл    20 км .
За 3 ч он прошёл      15 км.
10 км он прошёл за    2 ч.
Весь путь он шёл со скоростью 5 км/ч . 

189. Длина доски 95 дм 4 см. Доску распиливают поперёк на части длиной по 45 см. Сколько таких частей получится?

21 * 45 = 945
945 < 954
22 * 45 = 990
990 > 954
    21 V

190. Весы - в равновесии. Какова масса тыквы?

8 кг 500 г

60

Ответы к странице 60

191. Заполните пропуски.

52 см = 520 мм
410 дм = 41 м
1827 г = 1 кг 827 г
467 мм = 4 дм 6 см 7 мм

192. Фокусник положил в пустой ящик б шариков и накрыл ящик салфеткой. Затем через несколько секунд он снял салфетку и вместо каждых двух шариков достал из ящика троих кроликов, а шарики исчезли. Сколько кроликов достал фокусник из ящика?
Выбери верный ответ.
18 9 6

9 V

Распределительные свойства умножения

193. Используя распределительное свойство умножения относительно сложения, выполните вычисления.

(25 + 12) * 4 = 25 * 4 + 12 * 4 = 100 + 48 = 148
(40 + 9) * 5 = 40 * 5 + 9 * 5 = 245
(15 + 2) * 3 = 15 * 3 + 2 * 3 = 45 + 6 = 51

194. Закончите предложение.
При любых значениях а, у и t верно равенство:

(а + у) * t = а * t + y * t

195. Выполните вычисления устно и запишите результаты.

(8 + 9) * 5 = 85 46 * 2 = 92
(10 + 6) * 7 = 112 97 * 8 = 776

61

Ответы к странице 61

196. Используя распределительное свойство умножения относительно вычитания, выполните вычисления.

(80 – 1) * 7 = 80 * 7 – 1 * 7 = 560 – 7 = 553
(60 – 5) * 8 = 60 * 8 – 5 * 8 = 440
(15 – 3) * 2 = 15 * 2 – 3 * 2 = 30 – 6 = 24

197. Закончите предложение.
При любых значениях т, k и у, кроме случаев, когда т < k, верно равенство

(m – k) * a = m * a – k * q

198. Вычислите устно.

79 * 5 = (80 – 1) * 5 = 395
35 * 4 = (30 + 5) * 4 = 140
78 * 2 = (80 – 2) * 2 = 156
150 * 4 = (100 + 50) * 4 = 600

199. Дорисуйте симметричные «половинки» цифр и прочтите номер квартиры, в которой живёт Петя.

308

62

Ответы к странице 62

200. Найдите многогранники.

Пирамида (2-я слева) и куб (3-й слева)

Конус, шар и цилиндр - это НЕ многогранники.

201. Выделите видимые рёбра многогранников красным карандашом, а невидимые — синим.

202. Выполните сложение и вычитание.

+ 64085   + 860094    - 1730    - 80004
     9915      138906        981       13094
   74000      999000        749       66910

203. Вычислите устно. Заполните пропуски.

2000 + 150 = 2150        15 600 + 1200 = 16800
4685 + 111 = 4796         400 000 + 10 000 = 410 000
40 * 10 = 400                 19 000 – 5 000 = 14 000
520 000 : 1000 = 520    16 482 – 1261 = 15 221
400 * 2 = 800                 280 000 – 60 000 = 220 000
160 : 80 = 2                    429 000 – 20 000 = 409 000

63

Ответы к странице 63

204. Отметьте точки О (0; 0), А (0; 8), В (8; 8), С (8; 0).
Постройте цветным карандашом четырёхугольник ОАВС. Вычислите периметр и площадь ОАВС.

Периметр                     Площадь
8 * 4 = 32 (см)              8 * 8 = 64 (см2)
Ответ: 32 см.               Ответ: 64 см2.

205. Заполните пропуски.

2 618 = 2 * 1 000 + 6 * 100 + 1 * 10 + 8
4 096 = 4 * 1 000 + 9 * 10 + 6

64

Ответы к странице 64 Умножение на 1 000, 10 000,...

206. Запишите результаты умножения.

5 * 10 = 50       10 * 10 = 100       10 * 2 = 200
10 * 7 = 70      100 * 10 = 1000     8 * 100 = 800

207. Запишите результаты умножения.

3 * 1000 = 3000         100 * 100 = 10000
1 * 10000 = 10000     1000 * 100 = 100000
1000 * 20 = 20000      1000000 * 4 = 4000000

208. Заполните пропуски.

5 кг = 5000 г        2 кг 120 г = 2120 г
8 км = 8000 м      3 км 50 м = 3050 м

209. Заполните таблицу.
Сравните произведения в каждом столбце. Как можно получить каждое следующее произведение, используя предыдущее?

а                  1        5          10        15          20
10 * а          10      50        100       150       200
100 * а        100    500      1000     1500     2000
1000 * а      1000  5000    10000   15000   20 000
10 000 * а   10000 50000 100000 150000 200 000
Умножить на 10

65

Ответы к странице 65

210. Найдите площадь картофельного поля прямоугольной формы.

Длина поля 1000 м
Ширина поля 450 м

Решение
1000 * 450 = 450000 м²
Ответ: 450000 м².

211. Прочитайте и запишите высказывание Роджера Бэкона о математике.

Тот, кто не знает математики, не может узнать другие науки и не может познать мир

66

Ответы к странице 66

212. Из прямоугольного листа жести вырезали квадратное отверстие с длиной стороны 2 см. Закрасьте остальную часть листа и вычислите её площадь.

Решение
1) 6 * 4 = 24 (см²) – 3 листа жести
2) 2 * 2 = 4 (см²) – 3 отверстия
3) 24 – 4 = 20 (см²) – 3 листа без отверстия
Ответ: 20 см²

213. Возьмите модель многогранника, изображённого на рисунке. Какую фигуру представляет собой каждая грань многогранника?
Запишите обозначения рёбер, граней, вершин этого многогранника.

треугольник
Грани: ASC, SCB, ABS, ABC
Вершины: А, В, С, S
Ребра: AS, AC, AB, CS, BS, BC

67

Ответы к странице 67

214. Вычислите устно.

120 + 4 = 124                  0 : 60 = 0
120 – 4 = 116                   60 * 0 = 0
30 + 30 = 60                    120 * 4 = 480
30 – 30 = 0                      120 : 4 = 30
(130 + 0) + 270 = 400      30 * 30 = 900
0 + (9999 + 1) = 10000    30 : 30 = 1

215. В каких примерах Петя допустил ошибки?

+ 40784    + 15908    - 1010   - 32075
       316       60075         621     29166
   41100       75983         389       2909
V                                     V
В 1 и 3

216. Какие числа ввели в «машины»? Выполните вычисления и запишите ответы.

4235 + 2765 = 7000 1188 - 108 = 1 080

- 7000    + 1080
   2765        108
   4235      1188

217. Выполните вычисления и ответьте на вопросы.
На сколько 52 670 меньше 60 000?

- 60000
  52670
    7330
Ответ: на 7330.

Во сколько раз 500 больше 250?

500 : 250 = 2
Ответ: в 2 раза.

68

Ответы к странице 68 Прямоугольный параллелепипед. Куб

218. Раскрасьте видимые рёбра прямоугольных параллелепипедов красным карандашом, а невидимые — синим.

219. Раскрасьте:
а) верхнюю и нижнюю грани прямоугольного параллелепипеда;
б) правую и левую грани куба.

220. Верно ли Петя начертил куб? Раскрасьте видимые грани куба на рисунке Пети жёлтым карандашом.

221. Постройте такой же прямоугольный параллелепипед.

69

Ответы к странице 69

222. Найдите на рисунке прямоугольные параллелепипеды и раскрасьте их жёлтым карандашом.

Раскрашиваем жёлтым 2 куба.

223. Жук ползёт из вершины А до вершины D вдоль рёбер прямоугольного параллелепипеда AM, МВ, ВС, CD. Найдите длину пути.

Решение
АМ = 2 дм, МВ = 4 дм
ВС = 3 дм, СД = 4 дм
2 + 4 + 3 + 4 = 13 дм
Ответ: 13 дм.

70

Ответы к странице 70

224. Из кубиков с длиной ребра 1 см сложен прямоугольный параллелепипед. Запишите ответы на вопросы.
Сколько кубиков:

в одном слое     10    ;
в двух слоях       20     ;
в трёх слоях       30     ;
в четырёх слоях   40     ?
Сколько кубиков потребуется, чтобы выложить ещё два таких слоя   20      ?

Вычислите и запишите площадь (в квадратных сантиметрах):

передней грани    5 * 3 = 15 см²   ;
боковой грани      2 * 3 = 6 см²    ;
верхней грани       5 * 2 = 10 см²     .

225. Прямоугольный параллелепипед сложили из кубиков с длиной ребра 1 дм.
Вычислите и запишите площадь (в квадратных дециметрах):

передней грани       4 * 5 = 20 дм²     ;
боковой грани         5 * 2 = 10 дм²    ;
верхней грани           4 * 2 = 8 дм²     .

71

Ответы к странице 71

226. Даны равенства:
900 : 30 = 3
700 - 70 = 630
64 + 36 = 100
250 • 3 = 750
1 000 - 800 = 200
70 • 8 = 630
160 + 40 = 200
900 : 2 = 450
Выберите верное высказывание.
Среди ответов есть число 100.
Равенство 250 • 3 = 750 неверно.
Среди ответов нет числа 200.
Верно решены не менее пяти примеров.
Есть выражения с одинаковыми значениями.
Равенство 70 • 8 = 630 верно.

Среди ответов есть число 100 V
Верно решены не менее пяти примеров V
Есть выражения с одинаковыми значениями V

227. Вычислите.

1 км – 100 м = 900 м
15 км 230 м – 3 км 200 м = 12 км 30 м
1 кг : 5 = 200 г
13 кг * 100 = 1300 кг
2 ч – 30 мин = 1 ч 30 мин

228. Постройте окружность так, чтобы на ней оказались все вершины квадрата АВКМ.

72

Ответы к странице 72

229. Детская песочница имеет форму квадрата. На плане она изображена в масштабе 1 : 70. Вычислите её действительные размеры.

Решение
АВ = 3 см
3 * 70 = 210 см
= 2 м 10 см
Ответ: 2 м 10 см

230. Подставьте в равенство у = х + 2 вместо буквы х её значения, беря их из данной таблицы. Запишите в таблице соответствующие значения у.

х 0 1 2 3 4
у 2 3 4 5 6
(3, 6) не лежит
(5, 7) – лежит
(4, 4) – не лежит

Отметьте точки с координатами {х, у) и проведите луч с началом в точке (0, 2), проходящий через три остальные точки.
Проверьте, лежат ли на этом луче точки (3, 6), (5, 7), (4, 4).

73

Ответы к странице 73 Тонна. Центнер

231. Укажите единицы массы.

килограмм ✔       грамм ✔
тонна ✔               центнер ✔

232. Какие из равенств верные?
2 ц = 200 кг 1 т = 1 000 000 г
600 т = 6 000 кг 1 ц = 100 000 г
10 ц = 1 000 кг 1 т 5 ц = 15 ц

2 ц = 200 кг ✔              1 т = 1 000 000 г  ✔
10 ц = 1000 кг ✔          1 ц = 100 000 г ✔
                                      1 т 5 ц = 15 ц ✔

233. Вычислите по схеме.

1 т 260 кг – 530 кг
1 т 260 кг – 530 кг = 730
730 кг – 1 ц 36 кг 730 т – 1 ц 36 кг = 594 кг

594 кг

234. В составе товарного поезда — 13 цистерн разной грузоподъёмности с нефтью. Заполните таблицу. Найдите массу нефти.

Число       Грузо-
цистерн   подъёмность Масса
  5                 60 т             300 т
  8                 120 т            960 т

Решение
1) 5 * 60 = 300 т
2) 8 * 120 = 960 т
3) 300 + 960 = 1260 т
Ответ: 1260 т

74

Ответы к странице 74

235. Запишите в таблицу числа цифрами:
двадцать миллионов шестьсот тысяч триста двадцать,
сто шесть миллионов двадцать пять тысяч сорок,
три миллиона восемь тысяч девять,
пятьсот тысяч пятьдесят.

Сотни  Десятки  Единицы    Сотни Десятки Единицы Сотни Десятки Единицы
милл. милл.       милл.         тысяч  тысяч     тысяч
             2              0                 6                0           0            3            2          0
1            0              6                0               2            5            0            4          0
                              3                0                0            8           0            0          9
                                                5                0            0           0             5         0

236. Выполните действия.

+ 309467    + 90000    + 10974
     31008          3691    190136
   340475        93691     201110

- 609    - 400    - 256
  396        98      185
  213      302        71

237. Запишите числа, соответствующие точкам М, С, В.

   М      С    А     В           
  868  869  870 871

75

Ответы к странице 75

238. Заполните таблицу.

х        635   400  752  900
у        158    97   160  100

х + у  793   497   912 1000
х – у  477   303   592 800

+ 635  + 400  + 752  + 900
   158       97     160     100
   793     497     912   1000

239. Рассмотрите рисунок.
Заполните пропуски в следующих предложениях.

Мешок   тяжелее   пакета с мукой на        5       кг.
Пакет с мукой    легче    мешка на          5        кг.

240. Проведите окружность так, чтобы все вершины шестиугольника оказались на окружности.

76

Ответы к странице 76 Задачи на движение в противоположных направлениях

241. Из подъезда дома одновременно вышли Оля и Катя и пошли по дороге в противоположных направлениях. Девочки шли с одной и той же скоростью - 50 м/мин. Запишите действия.
1. На сколько метров Оля и Катя удалились друг от друга за 1 мин?

50 + 50 = 100 (м)

2. Сколько метров прошла каждая девочка за 4 мин?

50 * 4 = 200 (м)

Какое расстояние стало между девочками через 4 мин после начала движения?

(50 + 50) * 4 = 100 * 4 = 400 (м)

242. Вычислите устно и запишите скорость удаления автомашин.

220 км/ч
80 м/с
2775 м/мин

77

Ответы к странице 77

243. Выполните устно вычисления, используя свойства умножения.

25 * 17 * 4 = 1700        25 * 21 * 4 * 2 = 4200
45 * 6 * 2 = 540             15 * 4 * 10 = 600

244. На циферблате часов нарисуйте стрелки так, чтобы часы показывали: 7 ч 40 мин; без пятнадцати минут восемь; 10 ч 45 мин; без двадцати минут четыре.

245. Прочитайте время двумя способами. Заполните пропуски.
7 ч 50 мин — это без 10 минут восемь.

8 ч 55 мин — это без     5   минут   девять  .
8 ч 45 мин — это без 15 минут девять.
11 ч 45 мин — это без 15 минут   двенадцать  .

246. Найдите площадь прямоугольника. Заполните таблицу.

Длина (см)         25   16   34   18
Ширина (см)       8      5   10   12
Площадь (см2)   200 80 340 216

25 * 8 = 200,   16 * 5 = 80,   34 * 10 = 340
18 * 12 = 216

247. Впишите пропущенные знаки арифметических действий.

48 – 3 * 5 = 33                 36 – 12 : 4 = 33

78

Ответы к странице 78

248. Расставьте скобки так, чтобы равенства стали верными.

(630 + 270) : 90 : 2 = 5                    (3 * 12 – 20) : 4 = 4

249. Заполните таблицу.

Птица            Скорость      Время     Расстояние
Афр. страус   100 м/мин    5 мин      5000 м
Утка кр.          70 км/ч         2 ч          140 км
Стриж             2 км/мин     10 мин     20 км
Гусь                62 км/ч         3 ч           186 км
Голубь            3 км/мин      5 мин      15 км
Воробей        12 м/с            6 с           72 м

250. Учёный-зоолог шёл по следу рыси 30 мин со скоростью 5 км/ч, а затем ещё 1 ч со скоростью 4 км/ч, пока не обнаружил её логово.
Какой путь прошёл учёный-зоолог?

Решение
1) 5000 м : 2 = 2500 м = 2 км 500 м
2) 4 * 1 = 4 (км)
3) 2 км 500 м + 4 км = 6 км 500 м
Ответ: 6 км 500 м.

251. Какие из высказываний верные?

Куб — это многоугольник. Нет. Куб образован несколькими многоугольниками.
Куб — это многогранник. Да.
В кубе граней, рёбер и вершин поровну. Нет. Граней у куба 6, рёбер 12, вершин 8
Треугольник — это не многоугольник. Нет. Треугольник — это многоугольник.
Ломаная — это не многоугольник. Замкнутая ломаная образует многоугольник.
Сумма 15 и 10 делится на 8. Не делится.

Куб – это многогранник V

79

Ответы к странице 79

252. Достаточна ли скорость 70 км/ч, чтобы проехать на машине 240 км за 3 ч?

240 : 3 = 80 (км/ч) - должна быть скорость
80 < 70
Нет V

253. Выполните действия.

х 56   х 44   _320|64   _851 |23
     8     16     320 |5       69   |37
 448   264         0        _161
          44                       161
          704                         0

254. Закрасьте четвёртую часть квадрата. Выполните необходимые измерения и вычислите площадь: а) закрашенной части, б) незакрашенной части.


4 * 4 = 16 (см) – Sкв.
16 : 4 = 4 (см²) – Sзакраш.
16 – 4 = 12 (см²) – Sнезакраш.
Ответ: а) 4 см²,
б) 12 см².

255. Запишите:

треть числа 27                     9,
две трети числа 18             12,
пятую часть числа 450       90,
три четверти числа 240     180,
десятую часть числа 60     6,
четыре пятых числа 300    240,
девять десятых числа 60    54,
четвёртую часть числа 36   9.

80

Ответы к странице 80 Пирамида

256. На рисунке изображены три пирамиды.
Найдите их среди многогранников и раскрасьте.

257. Выделите красным карандашом вершину пирамиды. Раскрасьте зеленым карандашом основание пирамиды.

81

Ответы к странице 81

258. Проведите штриховыми линиями невидимые рёбра треугольной пирамиды 1. Выделите цветным карандашом видимые рёбра пирамиды 2.

259. За 6 одинаковых по цене пирожных заплатили 180 р. Ещё купили торты, каждый из которых в 10 раз дороже одного пирожного. Какова стоимость тортов?
Достаточно ли в тексте информации для решения задачи?

Нет V

Какого данного нет в тексте? количество тортов

Придумайте отсутствующее число.
Решите задачу по схеме.

Пусть будет 2 торта.
(180 : 6) * 10 * 2
(180 : 6) * 10 * 2 = 30 * 10 * 2 = 300 * 2 = 600 (р.)
Ответ: 600 р.

82

Ответы к странице 82

260. Вычислите.

1 т – 4 ц = 6 ц                      1 т – 250 кг = 750 кг
4 т 8 ц – 5 ц = 4 т 3 ц           8 т 600 кг – 3 т = 5 т 600 кг
52 т 6 ц – 20 т = 32 т 6 ц     10 т – 10 ц = 9 т

261. На рисунке рост каждого из братьев изображён в масштабе 1 : 20. Какого роста Сергей, Юра и Антон в действительности? Выполните измерения и вычисления.

Решение
Сергей – 8 см 8 * 20 = 160 (см)
Юра – 6 см 6 * 20 = 120 (см)
Антон – 7 см 7 * 20 = 140 (см)
Ответ: Рост Сергея 160 (см),
рост Юры 120 см,
рост Антона 140 см.

83

Ответы к странице 83

262. Заполните таблицы.

Пройд. путь    600 км       320 м       75 м   3 км
Время движ.   5 ч             8 мин       15 с   30 мин
Скорость         120 км/ч   40 м/мин  5 м/с  6 км/ч

х             0  400   280   5000
у             0  400   360   4270
2 * х + у  0 1200  920  14270

263. Вычислите площадь каждой из граней и площадь поверхности прямоугольного параллелепипеда по данным на чертеже размерам граней.

1) 9 * 15 = 135 (дм²)
2) 9 * 6 = 54 (дм²)
3) 15 * 6 = 90 (дм)
4) (135 + 54 + 90) * 2 = 558 (дм²)
Ответ: 558 дм²

264. Продолжите последовательность чисел:

1) 5, 7, 9, 50, 70, 90, 500, 700, 900, 5000, 7000, 9000
2) 18, 180, 1 800, 18 000, 18 0000, 18 00000, 18000000
3) 900, 1 800, 2 700, 3 600, 4500, 5400, 6300
4) 2 000, 1 800, 1 600, 1 400, 1200, 1000, 800

Впишите отсутствующие цифры.

+ 9543    - 8013
     658        764
 10201     7249

84

Ответы к странице 84 Задачи на движение в противоположных направлениях (встречное движение)

265. От двух турбаз вышли одновременно навстречу друг другу два туриста и встретились через 2 ч. Один до встречи прошёл б км, а другой 8 км.
Запишите вопросы к данным действиям.

Сколько прошел первый турист?
6 • 2 = 12 (км)
Сколько прошел второй турист?
8 • 2 = 16 (км)
Сколько прошли оба туриста?
12 + 16 = 28 (км)

266. От двух лыжных баз, расстояние между которыми равно 60 км, в 8 ч утра вышли навстречу друг другу два лыжника. Скорость первого 14 км/ч. С какой скоростью шёл второй лыжник, если он встретил первого лыжника через 3 ч после начала движения?
1. Сколько километров прошёл до встречи первый лыжник?

14 км/ч * 3 ч = 42 (км)

2. Сколько километров прошёл до встречи второй лыжник?

60 км – 42 км = 18 (км)

3. Какова скорость второго лыжника?

18 км : 3 ч = 6 (км/ч)
Ответ: 6 км/ч.

85

Ответы к странице 85

267. От двух автовокзалов одновременно отправились навстречу один другому два автобуса со скоростями 50 км/ч и 40 км/ч. Расстояние между автовокзалами равно 180 км. Через сколько часов автобусы встретятся?
Запишите действия к данным вопросам.
1. На сколько километров уменьшится расстояние между автобусами через 1 ч?

50 км + 40 км = 90 (км)

2. На каком расстоянии один от другого окажутся автобусы через 1 час после начала движения?

180 км – 90 км = 90 (км)

3. На сколько километров уменьшится расстояние между автобусами через 2 ч после начала движения?

90 км * 2 = 180 (км)

4. На каком расстоянии один от другого окажутся автобусы через 2 ч?

180 – 180 = 0 (км)
Ответ: 0 км.

268. Выполните действия.

+ 45089  + 6010  - 2076  - 55221
 657031     5599      908        875
 702120   11609     1168    54346

86

Ответы к странице 86

269. Заполните таблицу.

а          38  48  68  98  108
а + 19  57  67  87 117 127
а – 19  19  29  49  79   89

270. Постройте треугольники АВС и ХМК по координатам их вершин.
А (3,13), В (10,13), С (7,5), X (2,3), М (6,11), К (12, 0).

Какая фигура является общей частью этих треугольников?
Раскрасьте её.

многоугольник

271. Сравните числа.

284 360 < 285      369 9430050 < 10 030 050
70 008 > 7008      8 000 965 = 8 000 965

87

Ответы к странице 87

272. Заполните пропуски.

Скорость  Время   Расстояние
24 км/ч      5 ч        120 км           24 * 5 = 120 км
60 км/ч      2 ч        120 км           120 : 60 = 2 ч
60 км/ч      3 ч        180 км           180 : 3 = 60 км/ч

273. Измерьте длины сторон многоугольников и вычислите периметр каждого из них.

Р1 = 29 * 2 + 25 * 2 = 108 мм        Р2 = 29 + 24 + 54 + 22 = 129 мм

274. Заполните таблицу по образцу.

Число Сотни Дес.   Ед.      Сотни Дес. Ед. Сумма
            тысяч тысяч тысяч                            разрядных слагаемых
1283                            1          2      8        3    1000 + 200 + 80 + 3
28471                2       8           4       7       1    20 000 + 8000 + 400 + 70 + 1
126 540   1        2       6           5       4       0    100000 + 20000 + 6000 + 500 + 40
125 604   1        2       5           6       0       4    100000 + 20000 + 5000 + 600 + 4

88

Ответы к странице 88

275. Сравните величины.

35 ц < 5 т 2 ц
6 т 8 ц > 6 т 80 кг
16 см 5 мм = 165 мм
50 км 100 м > 5 100 м
6 м 5 дм > 5 м 55 см
13 кг 502 г > 13 кг 50 г

276. Запишите в таблицу предыдущие и последующие числа.

а – 4       а – 3        а – 2       а – 1          а            а + 1      а + 2     а + 3       а + 4
999995   999996    999997   999998   999999  1000000 1000001 1000002 1000003
1000000 1000001 1000002 1000003 1000004 1000005 1000006 1000007 1000008
4000995 4000996 4000997 4000998 400999   4001000 4001001 4001002 4001003
99995     99996     99997      99998     99999    100000    100001   100002   100003

277. Два поезда вышли из города в противоположных направлениях. Один поезд шёл 3 ч со скоростью 60 км/ч, а другой — 2 ч со скоростью 70 км/ч. Чему равно расстояние между поездами?

1. В задаче нужно найти    расстояние между поездами  
2. Для этого нужно знать   путь каждого поезда  
3. Чтобы найти расстояние, если известны скорость и время движения, надо скорость умножить на время .

Решение
1) 60 * 3 = 180 (км)
2) 70 * 2 = 140 (км)
3) 140 + 180 = 320 (км)
Ответ: 320 км.

278. Отметьте на числовом луче точку В, которой соответствует число 5.

Ставим точку В ровно между 4 и 6.

89

Ответы к странице 89 Умножение многозначного числа на однозначное

279. Выполните умножение.

х 34   х 45   х 93   х 124   х 208   х 320
    8        6        7          5          4        3  
272    270    651      620      832     960

280. Проверьте ответы и исправьте ошибки, если они есть.

210 * 3 = 630

281. Выполните умножение.

х 264   х 507   х 5555   х 6075
      3          4            5            6
  792    2028    27775    36450

282. Выполните умножение.

х 3 кг 850 г   х 12 км 050 м    х 3 ч 25 мин
            7                      4                    2        
26 кг 950 г       48 км 200 м       6 ч 50 мин

х 120 т 50 ц   х 25 см 4 мм    х 960 км/ч
             8                     9               5          
 960 т 400 ц    228 см 6 мм     4800 км/ч
= 1000 т

90

Ответы к странице 90

283. Запишите ответы.

500 * 3 = 1500       90 * 1000 = 90 000
80 * 40 = 3200       1200 * 4 = 4800

284. Сравните выражения.

25 * 100 > 1000 : 4                25 * 100 = 2500
608 * 5 = 15904 – 12 864     1000 : 4 = 250
17 827 + 964 < 9 999 * 9       х 608   - 15904
                                                     5      12864
х 9999                                     3040       3040
         9
 89991

285. За 24 м тесьмы заплатили столько же, сколько за 8 м ленты. Чему равна цена тесьмы, если цена 1 м ленты —
18 р.?
Запишите действия и ответ задачи.
Решение.
1. Сколько рублей заплатили за ленту?

1) 8 * 18 = 144 (р.)

2. Чему равна цена 1 м тесьмы?

2) 144 : 24 = 6 (р.)
Проверка
6 * 24 = 144
144 : 8 = 18
Ответ: 6 р.

91

Ответы к странице 91

286. От станции одновременно отправились два поезда в противоположных направлениях. Скорость одного 62 км/ч, другого — 78 км/ч. На каком расстоянии друг от друга будут находиться поезда через 7 ч?

Решение
Способ 1                        Способ 2
1) 62 * 7 = 434 (км)        1) 62 + 78 = 140 (км/ч)
2) 78 * 7 = 546 (км)        2) 140 * 7 = 980 (км)
3) 434 + 546 = 980 (км)
Ответ: 980 км.

287. В швейном ателье было 267 м ситца. Сколько ситца станет в ателье, если привезут х кусков ситца по у м в каждом?
Составьте выражение для решения задачи по схеме.
□ + □ • □
Решите задачу при данных значениях х и у.

267 + х * у

1) х = 9 у = 9

267 + 9 * 9 = 267 + 81 = 348 м

2) х = 150, у = 8

267 + 150 * 8 = 267 + 1200 = 1467 м

92

Ответы к странице 92

288. Выполнив умножение, вы узнаете самую нелюбимую цифру Пети.

х 12345679
                 9
   111111111

Петя больше всего не любит цифру 1.

289. Среди чисел выберите то, которое можно подставить в «окошко», чтобы получилось верное равенство.

6 V               240 : 6 = 40

290. Заполните таблицы.

у                   1     2     3     4      5    6     7     8     9     10
170 + у * 10 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270

х                49   54   320   560
10 * х + 8  498 548 3208 5608

291. Каждой лошади в сутки дают 3 кг овса. Рассчитайте расход овса в килограммах для одной, двух и трёх лошадей на 1 3, 5, 10, 20 и 30 суток.
Заполните таблицу.

Число            Число суток
лошадей 1  3    5  10  20  30
  1            3  9   15 30  60   90
  2            6  18 30 60 120 180
  3            9  27 45 90 180 270

93

Ответы к странице 93

292. Выполните вычисления устно. Запишите результаты.

120 : 2 * 6 : 6 = 60
180 – 80 : 4 * 2 = 140
46 * 9 – 46 * 8 = 46
124 * 7 + 124 * 3 = 1240

293. Какая связь между словами и числами? Запишите подходящие числа в свободных клетках таблицы.

Медведь Рысь Крокодил
   7             4            8

294. Запишите в пустые клетки следующие три знака в рядах,

хх-хх- х х –
--х--хх--ххх - - х
х-хх--ххх---ххххх - - -

295. Запишите в пустые клетки следующие три буквы в ряду.

ВОЛКВОЛКВ О Л К

296. Расставьте скобки так, чтобы равенства стали верными.

50 – 18 : (6 + 3) = 48
(40 – 12) : 4 + 2 = 9
5 * (60 : 10 – 4) = 10
800 – 10 * (100 – 20) = 0

297. Выделите красным карандашом все невидимые грани, синим карандашом — все видимые рёбра, коричневым карандашом — все невидимые вершины.

94

Ответы к странице 94

298. На рисунке изображена половина отрезка в масштабе 3 : 1. Какова длина всего отрезка в действительности? Начертите этот отрезок.

На рисунке половина отрезка длиной 6 см.
3 : 1 означает, что половина отрезка в действительности в 3 раза меньше, чем на плане.
6 : 3 = 2 (см)
Значит, весь отрезок 2 * 2 = 4 см.
Чертим рядом отрезок длиной 4 см.

299. На рисунке изображены кривая линия и ломаная АМВСРК.
Запишите координаты:
1) точек пересечения линий:

М (  2,2  ), В (  4,1  ), Р (  6,4  ), Т (  8,6  );
2) вершин ломаной А (   0,2   ), С (  5,4  ).

Какой линии (ломаной или кривой) принадлежит точка:

(1, 1)  кривой , (1, 2)   ломаной  ?

Отметьте:
1) на кривой точку (3, 2);
2) на ломаной точку (7, 5). Принадлежит ли какой-нибудь из  линий точка (4, 2)?


       Да             Нет V